2014年09月19日 活動報告
小規模米粉料理教室事前セミナー開催
♠小規模米粉料理教室事前セミナー開催
10月初旬から12月初旬の期間でクスパとのタイアップ共同企画による、小規模米粉料理教室が都内を中心に関東圏11か所で実施されます。それに先立ち、教室を主宰されます先生方11名にお越しいただき、米粉料理についてのエッセンスを当法人萩田より、先生方にお話と実技を交え、セミナーを開催いたしました。
■セミナー場所は新宿御苑前にある「ガーデンキッチン」で行いました。当日は、主宰されます先生11名が一同に参集され、当法人萩田の座学と実学によるセミナーを熱心に受けていただきました。
セミナーは、家庭でも簡単に取り組める米粉料理を選び、それぞれのレシピでの米粉使用の特長を調理をしながら、先生方にご説明しました。今回取り上げました米粉料理は次の6点です。それぞれが米粉の特長をよく表現できるレシピです。
♣米粉と豆乳のクレープ ♣米粉と豆乳のシチュー ♣米粉で鶏から揚げ
♣フィレオの米粉パン粉焼き ♣米粉いちごムース ♣米粉きな粉もち
調理実技においては、先生方から米粉を使用した調理法のポイントなど、様々なご質問をいただきました。特に現在世界的にも問題視されています「食物アレルギー対策」については、活発な質問があり、食物アレルギー対策の一助となります米粉についても説明をさせていただきました。実技が終了した後、本日調理しました料理を皆さんで試食していただき、これから皆さんが主宰いたします11料理教室に向けての米粉レシピ開発の参考とさせていただきました。
なお、11料理教室は、10月初旬からいよいよスタートいたします。