2014年12月16日 お知らせ

関東・甲信越地区決勝大会審査結果発表

♦関東・甲信越地区決勝大会審査結果発表!

関東地区審査結果タイトルHP用


長野調理学校本番hp用

 

 

 


 

 

「米粉の名人」料理グランプリ2014-第2回全国米粉料理コンテストの関東・甲信越地区決勝大会(主催=NPO法人国内産米粉促進ネットワーク)が12月13日、長野市の長野調理製菓専門学校で開かれました。グランプリには伊東有由美さん(18)の「さくっ!とろっ!ブランマンジェ」が選ばれました。同作品のレシピは、伊東さんら埼玉県の県立高校生メンバーが、考案しました。

 


長野組み合わせ写真再hp用

同料理グランプリの地区決勝大会は、全国6ブロックのうち、12月6日の東北地区決勝大会に次いで開かれました。関東・甲信越地区1都9県から応募があった124点のうち1次、2次の書類審査を通過した「主食」6点、「主菜・副菜」6点、「デザート」6点の3部門18点で出場者が調理し、試食した審査委員に作品をアピールして競いました。

長野組み合わせ写真2-2hp用

 


その結果、伊東有由美さんの作品がグランプリ、準グランプリには、神奈川県の中村祐希さん(20)の「米粉点心」、東京都の石井ゆかさん(47)の「ホタテ貝柱と彩り野菜の黒米粉キッシュ」が選ばれました。これら3点が来年3月8日に東京・中央区の「製粉会館」で開かれる全国決勝大会に、進出することになりました。

審査委員長の板花芳博氏は、審査講評で「上位の方々は、アイデア溢れ、発想力の富んだ作品を提供してくれた」と、評価し「(出場者の)皆さんの料理を自らが、広げていく挑戦をしていただきたい」と、米粉活用の広がりに期待を込めていました。

長野組み合わせ写真2hp用

受賞者挨拶(伊東)hp用

 


なお、グランプリ、準グランプリ以外の表彰作品は下記の通りです(敬称略)。

○優秀賞・外食向け=井口しほり(新潟県)「簡単ヘルシー米粉のもっちりクレープ」

○優秀賞・給食向け=米持満寿重(新潟県)「もっちり醤油トマトパスタ」

○優秀賞・家庭向け=羽生雅代(東京都)「パタンギョウザ」

○特別賞・「食物アレルギー対応」=平田正子(東京都)「米粉のしっとりブラウニー」

○特別賞・学生の部=川口朋子(山梨県)「今が旬!栄養満点緑のケーキ」

 

審査委員名と来賓挨拶者名 (敬称略、審査委員は五十音順、来賓は挨拶順)

長野審査委員他表組み1hp用

 


表彰式4HP用

 

長野表彰式集合採用hp用

 


 

 

 

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