2015年10月28日 お知らせ
第2回全国米粉料理コンテスト入賞者レシピ集 11月発売
第2回全国米粉料理コンテスト入賞者レシピ集 11月発売
プロのための米粉レシピ百科
2回目の全国米粉料理コンテスト「米粉の名人 料理グランプリ2014」受賞レシピ100点を掲載。一点一点が、米粉の特長を生かしたオリジナリティあふれる作品です。各作品について、米粉のスペシャリストによる補足やアドバイスがあり、再現しやすい形にしています。レシピには、近年要望の多いアレルギー対応メニューも多数含まれます。また、米粉を使い慣れていない方にもトライできるよう、米粉の知識として、米粉の特性・利用法についての解説や、各社米粉製品の紹介なども掲載しています。
なお、このレシピ集発行にあたり、NPO法人国内産米粉促進ネットワークはレシピ監修、制作にあたり全面的な協力をさせていただきました。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
~外食・中食・給食・料理教室で役立つ!メニュー~
・百者百通りの米粉使いでアイデア満載!
・米粉料理のコツ・ポイントを米粉のスペシャリストが伝授!!
・米粉製品別の特性を解説、米粉選びの参考にも
・ニーズが高まるアレルギー対応食へのヒントに
<構 成>
〔米粉の知識〕米粉の性質/米粉の種類と主な製品/米粉の利用範囲/米粉と米粉製品の相性(加工適性)
〔米粉レシピ〕主食(めん、パン、ピザ、パスタ)/主菜・副菜(肉料理、魚料理、汁もの、野菜料理、卵料理)/デザート(焼き菓子、生菓子)
<ターゲット>
・米粉をメニューに採り入れたい外食・中食関連の方
・給食施設等でメニュー考案する栄養士の方
・料理教室等で教える方
・アレルギー対応食のレシピを考えている方
<体 裁>
・B5判、約100ページ
・オールカラー
・平成27年11月完成予定
・1000部発行予定・定価:2000円(税別)
*お申込み・お問い合わせは 日本食糧新聞社へ 06-6314-4181