2015年10月28日 お知らせ

米粉活用による食物アレルギー対応セミナー開催概要

 

平成27年度 「第3回全国米粉料理コンテスト」関連事業

<米粉活用による食物アレルギー対応セミナー開催概要>

 

 

平成26年度 「第2回全国米粉料理コンテスト」の関連事業として2回にわたる「米粉活用による食物アレルギー対応セミナー」を開催いたしました。お陰様で、皆様より一定の評価をいただきました。

平成27年度も 「第3回全国米粉料理コンテスト」の関連事業として今年度も同種食物アレルギー対応セミナーを開催いたします。本年度は、アレルギー食物対応が喫緊の課題となっております子供達の直接の現場となります学校教育関係の方々のご理解をいただき、埼玉県霞が関北小学校のご協力をいただき開催の運びとなりました。

また今回、同趣旨にご賛同いただきました川越市教育委員会、そして地域貢献をCSRに標榜されておられる角栄ガス株式会社ならびに日本教育新聞社のご後援を賜りました。ここに深くお礼申し上げます。

さらに、基調講演として環境保全型農業によるお米作りに携わっておられる農業生産法人マイセン株式会社社長牧野 仙以知氏に、お米を通して、食と健康、環境問題、教育等など、幅広いテーマでご講演をしていただきます。

そして、実習として「家庭でできるグルテンフリーの米粉料理」を、第2回全国米粉料理コンテスト グランプリ受賞者である石井 ゆか氏のご協力を得て開催いたします。

今回セミナー概要を皆様にお知らせいたしますが、詳細は別途近日中にお伝えいたしますのでいましばらくお待ちください。

 


 

《 米粉活用による食物アレルギー対応セミナー 》

 

主 催 NPO法人国内産米粉促進ネットワーク

後 援 川越市教育委員会  日本教育新聞社  角栄ガス株式会社


 

                                        

日 時  2016年2月20日(土) 12時~16時25分

 

会 場  霞ヶ関北小学校特別教室

埼玉県川越市伊勢原町5-1-1

・JR川越線「的場駅」下車 徒歩約15分

・東武東上線「鶴ヶ島駅」西口から東武バスいせはら団地行き、またはサイポークハム行き「近隣センター」下車、徒歩約5分

 

講演参加者  40名     実習参加者 20名 (別に現地小学校枠あり)

*参加人数は変更することがございます。

 

参 加 費  無料

 


 

 

第1部 アレルギー対応米粉食品展示・試食会

 

開会式

挨 拶 NPO法人国内産米粉促進ネットワーク理事長 島田圭一郎

角栄ガス株式会社 代表取締役社長 古谷野 篤氏

 

第2部 講 演

人にやさしい安全・健康な米粉商品づくりへの挑戦

-パン、麺、ケーキ、ハンバーグなど-

講 師 農業生産法人株式会社マイセン社長 牧野仙以知氏

 

(株)マイセン 牧野 仙以知社長

 

 

第3部 実 習

家庭でできるグルテンフリーの米粉料理

講 師 石井ゆか氏 第2回全国米粉料理コンテストグランプリ受賞「米粉名人」

( 指 導 萩田 敏 NPO法人国内産米粉促進ネットワーク 副理事長 )

石井 ゆか氏写真

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