あぶり胡麻豆腐
上米粉
50g
練り胡麻
30g
砂糖
小さじ1/2
塩
少々
水
400cc
上米粉
大さじ1
淡口醤油
小さじ1・1/2
みりん
大さじ1
出汁
50cc
練りワサビ
適量
1
胡麻豆腐の材料をボウルに入れしっかりと混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜる。
2
①を鍋に入れ火にかけ、20分ほど練る。
3
②を型に流し入れ、しっかりと冷ます。
4
あんの材料を鍋にいれ火にかけ、とろみをつけていく。
5
③を適当な大きさに切り、上からバーナーであぶり焼き色を付け皿に盛る。
6
⑤に④をかけワサビを盛り付けて完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。