あんかけ かたやき こめこめん

主食

☆米粉特有のもちもち感と、焼くことによるパリパリ感の2つの食感が楽しめます。
 
あんかけは野菜がたっぷり入っていて味もしっかりついているので、薄味の麺にぴったりです。

材料及び分量

2 人分

<麵>

米粉

150g

片栗粉

25g

熱湯

150cc

80cc

打ち粉

適量

<具材>

豚ひき肉

100g

しょうが(みじん切り)

5g

にんにく(みじん切り)

5g

白菜(3~4cm角に切る)

4~5枚

なす(2cm輪切り)

1本

にんじん(短冊切り)

1/2本

200cc

6g

しょうゆ

6g

中華調味料

9g

ねぎ

1/2本

水溶き米粉

30g

ごま油

4g

適量

<麵>

  • 1

    米粉と片栗粉を混ぜてボウルに入れ、熱湯を数回に分けて加え、油も加えつやが出るまで手で捏ね、ラップにくるみ常温で30分休ませる。

  • 2

    ①の生地をクッキングシートではさみ、めん棒で厚さ2mm程度にのばし、打ち粉をして2~3mmの幅に切る。

  • 3

    沸騰したたっぷりの湯に②を入れ、かき混ぜないように2分程度茹でる。

  • <具材>

  • 4

    フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒め色が変わりはじめたら、しょうが、にんにくを加え、白菜、なす、にんじんを加えて炒め、水、塩、しょうゆ、中華調味料を入れて煮る。

  • 5

    ④にねぎ、水溶き米粉(米粉大2,水大2)を加え、とろみが出たら火を止めてゴマ油を加える。

  • 6

    フライパンに油を熱し、③を入れ、強火で4~5分キツネ色になるまで炒める。

  • 7

    ⑥を器に盛り付け、⑤をかける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。