あんかけ かたやき こめこめん
米粉
150g
片栗粉
25g
熱湯
150cc
油
80cc
打ち粉
適量
豚ひき肉
100g
しょうが(みじん切り)
5g
にんにく(みじん切り)
5g
白菜(3~4cm角に切る)
4~5枚
なす(2cm輪切り)
1本
にんじん(短冊切り)
1/2本
水
200cc
塩
6g
しょうゆ
6g
中華調味料
9g
ねぎ
1/2本
水溶き米粉
30g
ごま油
4g
油
適量
<麵>
1
米粉と片栗粉を混ぜてボウルに入れ、熱湯を数回に分けて加え、油も加えつやが出るまで手で捏ね、ラップにくるみ常温で30分休ませる。
2
①の生地をクッキングシートではさみ、めん棒で厚さ2mm程度にのばし、打ち粉をして2~3mmの幅に切る。
3
沸騰したたっぷりの湯に②を入れ、かき混ぜないように2分程度茹でる。
<具材>
4
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒め色が変わりはじめたら、しょうが、にんにくを加え、白菜、なす、にんじんを加えて炒め、水、塩、しょうゆ、中華調味料を入れて煮る。
5
④にねぎ、水溶き米粉(米粉大2,水大2)を加え、とろみが出たら火を止めてゴマ油を加える。
6
フライパンに油を熱し、③を入れ、強火で4~5分キツネ色になるまで炒める。
7
⑥を器に盛り付け、⑤をかける。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。