いかの和風米粉ラビオリ
米粉(グルテン入り)
50g
米粉
25g
卵
1/2コ
塩
少々
水
40~50cc
いか
80g
青ねぎ(刻む)
2本
塩
少々
ピザ用チーズ
50g
しょうゆ
大2
砂糖
大3
酒
大4
玉ねぎ(スライス)
1/2コ
青ねぎ(斜め切り)
<生地>
1
ボウルに<生地>の材料を入れてよく練り、ひとまとめにしたらラップをかけて20分休ませる。
2
別のボウルにフードプロセッサーでイカをミンチ状にして入れ、青ねぎ、塩、ピザ用チーズを加えてよく混ぜ合わせる。
3
①をめん棒で16×24cmくらいに薄くのばし、②を12等分し、生地の半面に等間隔に並べ、半面を折り重ねる。12個にかっとして、各々の周りをフォークで押さえてラビオリにする。
4
熱湯に塩少々(分量外)を加え、③を3~4分茹でる。
<たれ>
5
鍋にしょうゆ、砂糖、酒をいれてひと煮立ちしたら玉ねぎを加え、さらにひと煮立ちさせ、④を加えて1~2分煮る。
6
器に盛り、青ねぎをのせる。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。