お茶入り 米粉ガレット
卵
1コ
ソーセージ
4本
生バジル
4本
卵
1/2コ
塩
ひとつまみ
米粉
40g
粉茶(インスタントのお茶)
2g
牛乳
100cc
油
適量
水
100cc
米粉
6g
オリーブオイル
12cc
にんにく(みじん切り)
1/2片
玉ねぎ(みじん切り)
1/4コ
トマト缶
100g
砂糖
6g
ドライオレガノ
少々
コンソメ
1/2コ
塩・こしょう
少々
<トッピング>
1
卵はやや集めの薄焼き卵にして1枚焼き、ハート型の型抜きで8枚抜く。ソーセージは縦半分に切って焼く。生バジルはさっと洗い、1枚を半分にちぎる。
<生地>
2
ボウルに卵と塩を入れてよく溶き、米粉と粉茶を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
3
フライパンに油を入れて火にかけ、温まったら濡れ布巾の上に一度置き、温度を安定させてからお玉1杯分の②を流し込み、中火で焼く。
<ソース>
4
ボウルに水、米粉を入れてよく混ぜて溶く。
5
フライパンにオリーブオイルを入れてにんにく、玉ねぎを軽く炒め、残りの材料を入れてひと煮立ちさせる。
6
③の表面が乾いたら ⑤を真ん中にのせ、トッピングを使って「米」の字になるように置き、時々焼き色を確認し、こんがりといい色になれば底辺を中心に向かって折りたたむ。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。