かぼちゃの馬車
かぼちゃ
67g
砂糖
32g
水あめ
1g
米粉(グルテン20%添加)
50g
砂糖
4g
粉乳
1g
塩
1g
バター
4g
生イースト
1g
ホイップ
5g
水
33cc
卵黄
適量
かぼちゃの皮
適量
<あん>
1
鍋に皮と種をとったかぼちゃ、砂糖、水あめを入れて煮詰め、つぶして冷ましておく。
<生地>
2
米粉、砂糖、粉乳、塩、バター、生イースト、ホイップ、水をミキサーに入れ、1速2分、3速6分、捏上温度25℃でミキシング。
3
②を50gに分割し、①を包んで6カ所に切り込みを入れる。
4
③を温度35℃、湿度75%で約70分、発酵させ、表面に卵黄を塗り、細長く切ったかぼちゃの皮をトッピングする。
5
オーブンを210℃で予熱し、パンを入れたら190℃にして8分焼く。
*ギャバ:GABA
γ-アミノ酪酸。天然網野さんの一つで、抗ストレス作用があるといわれる。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。