きな粉で和風ヴィエノワ

主食

☆米粉を使うことで、中はもっちりと引きのある食感になり、焼きたては皮がカリッとして一味違ったヴィエノワです。
 
砂糖が少なめなので、食事パンとしても。

材料及び分量

2 人分

<生地>

米粉

425g

小麦グルテン

75g

砂糖

20g

食塩

9g

脱脂粉乳

25g

インスタントドライイースト

10g

390cc

無塩バター

40g

卵(塗り玉)

適量

<きな粉あん>1本当たり

白あん

白あん

きな粉

2g

<生地>

  • 1

    米粉、小麦グルテン、砂糖、塩、脱脂粉乳、ドライイースト、水を合わせてミキシングし、低速4分、バターを加えて低速3分、中速3分、捏上温度26℃。

  • 2

    ①の生地を130gに分割し、20分休ませ(ベンチタイム)、棒状にのばしてナイフで数本斜めにカットをいれて成形する。

  • 3

    ヴィエノワ用の型あるいは細長い型に並べる。

  • 4

    温度28℃、湿度75%、60分発酵。

  • 5

    表面に塗り玉を塗り、オーブン230℃、約18分焼く。

  • 6

    冷めたら側面からカットし、白あんときな粉を混ぜたきな粉あんをサンドする。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。