きな粉で和風ヴィエノワ
米粉
425g
小麦グルテン
75g
砂糖
20g
食塩
9g
脱脂粉乳
25g
インスタントドライイースト
10g
水
390cc
無塩バター
40g
卵(塗り玉)
適量
白あん
白あん
きな粉
2g
<生地>
1
米粉、小麦グルテン、砂糖、塩、脱脂粉乳、ドライイースト、水を合わせてミキシングし、低速4分、バターを加えて低速3分、中速3分、捏上温度26℃。
2
①の生地を130gに分割し、20分休ませ(ベンチタイム)、棒状にのばしてナイフで数本斜めにカットをいれて成形する。
3
ヴィエノワ用の型あるいは細長い型に並べる。
4
温度28℃、湿度75%、60分発酵。
5
表面に塗り玉を塗り、オーブン230℃、約18分焼く。
6
冷めたら側面からカットし、白あんときな粉を混ぜたきな粉あんをサンドする。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。