こめっこシュー

デザート

◎シュー生地とカスタードクリームに米粉を使用し、更にシュー生地に米油、トッピングにお米のポン菓子と米にこだわったシュークリームに仕上げました。

 

◎手軽に家庭で作れる様、電子レンジで生地作りとカスタードクリームが出来るレシピにしました。

材料及び分量

2 人分

<シュー生地>

米粉

50g

一つまみ

砂糖

一つまみ

50cc

米油

大さじ1

1~2個

<カスタードクリーム>

牛乳

200cc

卵黄

2個分

砂糖

40g

米粉

大さじ1

片栗粉

大さじ1

ラム酒

適量

ポン菓子

適量

<シュー生地>

  • 1

    耐熱性の深めのボウルに米油と水を入れラップをして電子レンジで2~3分加熱し充分に沸騰させ、米粉、塩、砂糖を加えてよく混ぜる。

  • 2

    ①を電子レンジで更に1分加熱しよく混ぜ、溶き卵1個分を加え様子を見ながら卵を足し、木べらで持ち上げた時にやっと落ちる位の固さにする。

  • 3

    ②を絞り出し袋に入れ、直径約6cmの大きさに8個絞り出し上にポン菓子を乗せ140℃に温めたオーブンで30分焼く

  • <カスタードクリーム>

  • 4

    牛乳を電子レンジで2~3分加熱する。砂糖、米粉、片栗粉を合わせ泡立て器でよく混ぜながら牛乳を少しずつ加え、更に卵黄を少しずつ加える。

  • 5

    ④を電子レンジで2分30秒加熱し、途中2,3回取り出し混ぜる。

  • 6

    ⑤をよく混ぜて粗熱がとれたらラム酒を加える。
    (ダマが気になる様なら裏ごしする)

  • 7

    カスタードクリームが冷めたら、シュー生地に詰める。

    *電子レンジ:700ワット

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。