さくっ! とろっ! ブランマンジェ

デザート

☆ブランマンジェにみたらしソースという新しい組み合わせです。
 
おこしのサクサク感と、ブランマンジェのとろっとした2つの食感が楽しめます。

材料及び分量

2 人分

<ブランマンジェ>

豆乳(無調整)

240cc

米粉

15g

グラニュー糖

30g

<みたらしソース>

黒糖

15g

赤みそ

25g

料理酒

10cc

25cc

おこげ

0.5g

<ブランマンジェ>

  • 1

    鍋に豆乳と米粉を入れて火にかけ、温まってきたらグラニュー糖を加え、弱火にし、とろみが出るまで混ぜ、とろみが出たら容器に入れる。

  • <みたらしソース>

  • 2

    鍋にみたらしソースの材料を入れて火にかけ、すべて溶けたらこす。

  • 3

    ②を①の上にかけ、おこげをのせる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。