しっとりホロホロ大人ショコラ

デザート

☆通常はバターや卵を使い、ずっしりと重く作りますが、米粉の優しい味わいにするためバター不使用です。
 
ラム酒を効かせた大人テイスト。

材料及び分量

2 人分

14×6.5×4.5cm

パウンド型1台分

もめん豆腐

48g

国産米粉

60g

ベーキングパウダー

2g

ココアパウダー

4g4g

てんさい糖

11g

チョコチップ

12g

ラム酒(ダーク)

8cc

米油

22cc

はちみつ

13g

板チョコ(ブラック)(刻む)

14g

豆乳(無調整)

30cc

生クリーム

200cc

砂糖

8g

ミント

適宜

粉糖

適宜

  • 1

    もめん豆腐はキッチンペーパーで水気をふき取り、フォークでつぶす。

  • 2

    ボウルに米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れ、てんさい糖、①、チョコチップを入れて混ぜ、ラム酒、米油、はちみつを加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    板チョコは湯せんで溶かし、人肌に温めた豆乳を入れて混ぜ、②に加えて混ぜる。

  • 4

    ペーパーを敷いた型に流し入れ、オーブン160℃、15分焼く。

  • 5

    焼き上がったらオーブンシートをつけたまま型からはずし、冷めたらはがす。

  • 6

    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、冷やしながら7分立てのホイップクリームにする。

  • 7

    器に⑤をのせ、⑥、ミント、粉糖をふる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。