しっとりホロホロ大人ショコラ
もめん豆腐
48g
国産米粉
60g
ベーキングパウダー
2g
ココアパウダー
4g4g
てんさい糖
11g
チョコチップ
12g
ラム酒(ダーク)
8cc
米油
22cc
はちみつ
13g
板チョコ(ブラック)(刻む)
14g
豆乳(無調整)
30cc
生クリーム
200cc
砂糖
8g
ミント
適宜
粉糖
適宜
1
もめん豆腐はキッチンペーパーで水気をふき取り、フォークでつぶす。
2
ボウルに米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れ、てんさい糖、①、チョコチップを入れて混ぜ、ラム酒、米油、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
3
板チョコは湯せんで溶かし、人肌に温めた豆乳を入れて混ぜ、②に加えて混ぜる。
4
ペーパーを敷いた型に流し入れ、オーブン160℃、15分焼く。
5
焼き上がったらオーブンシートをつけたまま型からはずし、冷めたらはがす。
6
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、冷やしながら7分立てのホイップクリームにする。
7
器に⑤をのせ、⑥、ミント、粉糖をふる。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。