じゃがいもの金ごま小判
<生地>
じゃがいも
4コ
米粉
40g
バター
20g
砂糖
9g
金ごま
適量
サラダ油
適量
しょうゆ
18cc
砂糖
9g
バター
5g
ねぎ(小口切り)
適量
調理手順
<生地>
1
やわらかく煮たじゃがいもをマッシュして、米粉、バター、砂糖を加え、木べらでよく混ぜる。
2
①を6等分し、小判型にする。金ごまを両面にまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。
3
しょうゆ、砂糖、バターを容器に入れ10秒程度、電子レンジで加熱する。
4
皿に②のじゃがいもを並べてねぎを散らし、③のシースをかける。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。