ちょこめのプディング
ミルクチョコレート
75g
無塩バター
60g
全卵
2個
粉糖
60g
米粉
40g
ココアパウダー
10g
生クリーム
100g
粉糖
10g
水
大さじ1
グラニュー糖
大さじ2
<プディング>
1
ボウルに細かく刻んだチョコレートと常温に戻したバターを入れ、湯煎にかけ人肌になるまで溶かす。
2
別のボウルに卵を入れ粉糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
3
②に米粉とココアパウダーを合わせて振るったものを加えゴムベラで混ぜる。
4
③に①を少しずつ入れながら混ぜ合せる。
5
プリン型の8分目まで④の生地を入れ、型を鉄板に置き鉄板の8分目まで熱湯をいれる。
6
⑤を160℃のオーブンで約25~30分焼き、竹串を刺して生地がついて こなくなったらオーブンから出しておく。
<カラメル>
7
鍋に水とグラニュー糖を入れ、中火で加熱し(絶対に混ぜないこと)、鍋の周りが茶色っぽくなってきたらゴムベラで混ぜ、好みの色になったら火からおろし、クッキングシートの上に網目状に垂らす。
8
⑦を冷やし完全に固まったら色々な大きさに割る。
<ホイップクリーム>
9
ボウルに生クリーム、粉糖を入れ泡立て器で混ぜホイップクリームを作る。
10
皿にプディング、カラメル、ホイップクリームを盛り付けて完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。