とろけるマンゴーシャルレット
卵白
1個
卵黄
1個
上白糖
30g
米粉
40g
粉糖
少々
牛乳
170cc
米粉
12g
グラニュー糖
10g
粉寒天
2g
マンゴーピューレ
50g
マンゴー
適量
ミント
適量
水
80g
グラニュー糖
5g
粉寒天
1g
ラム酒
少々
<ビスキュイ>
1
ボウルに卵白をいれ上白糖を3回に分けて入れながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
2
①に卵黄を加えホイッパーで混ぜ、更に米粉を入れてゴムベラで混ぜる。
3
②を絞り袋に入れて円形2枚と側面部分の分を絞り、粉糖をかけ、180℃のオーブンで10~12分焼く。
<ムース>
4
鍋に牛乳、米粉、グラニュー糖の順に入れて混ぜながら、中火にかけて沸騰し、とろみがついたら火を止める。
5
粗熱がとれたらマンゴーピューレを入れてよく混ぜる。
<シャルロットケーキの組み立て>
6
底が外せる型に、側面、底の順にビスキュイを並べ、ムースの半量を流し円形ビスキュイをのせ、残りのムースを流し冷蔵庫で冷やし固める。
7
型から外しマンゴーをのせ、沸騰させたつや出し寒天を塗りミントを飾る。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。