ふわふわノンオイルシフォン
卵黄(L)
3コ
砂糖
25g
豆乳
80cc
バニラオイル
5滴
米粉
65g
<メレンゲ>
卵白(L)
3コ
砂糖
35g
調理手順
1
ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜ、豆乳とバニラオイルを加えて混ぜ、米粉を入れて混ぜ合わせる。
<メレンゲ>
2
別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜる。
3
①に②を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
4
シフォン型に流し入れ、竹串で混ぜて空気を抜き、オーブン170℃、30分焼く。
5
焼けたら逆さまにして冷ます。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。