ふわもちアレルゲンフリーケーキ
モロヘイヤ
20g
豆乳(大豆固形分13%)
130cc
上白糖
35g
レモン汁
1.5g
重曹
1g
米粉
60g
コーンスターチ
10g
ベーキングパウダー
3g
豆乳クリーム(乳製品不使用の豆乳入りホイップ、スジャータ)
100g
上白糖
15g
南瓜
80g
1
茹でたモロヘイヤを細かく刻み、豆乳と上白糖を加えて湯煎にかけながらよく泡立てる。
2
①にレモン汁を加え混ぜ、重曹を入れる。
3
ボウルに米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせ、②に加えさっくり混ぜる。
4
③を型に入れ、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く
5
フライスした南瓜を茹で、挟む分は皮を除き、飾りの分は幅2cm程度に切る。
6
豆乳クリームに上白糖を加え、氷水をあてて泡立てる。
7
十分粗熱をとった ④のスポンジを1cmの高さにスライスし、豆乳クリームと南瓜を挟みナッペする。
8
ケーキの上にクリームを絞り、南瓜を飾り6等分に切り、皿に盛り付ける。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。