みそすきおやき
米粉
100g
熱湯
100cc
豚肉薄切り
100g
村山早生ごぼう
50g
玉ねぎ
50g
しめじ
50g
しらたき
50g
味噌
30g
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ2
みりん
みりん
醤油
大さじ1
おろし生姜
3g
1
米粉に熱湯を3回に分け入れて練る。サランラップに包み30分寝かせる。
2
豚肉を一口サイズに、ごぼうをささがき、玉ねぎを薄切り、しめじは石突部分を切り落とす。しらたきは1分程度ゆでて臭みを取り、長さを調節して切る。
3
タレは、味噌、砂糖、料理酒、みりん、醤油、おろし生姜の順にボウルに入れて混ぜる。
4
まず、豚肉を炒めボウルに移し、次に玉ねぎがしんなりするまで炒めて、ごぼう、しめじ、しらたきの順に炒め、豚肉を戻す。
5
④にタレを加え、弱火で時々混ぜながら汁けが無くなるまで煮詰める。
6
オーブンを250℃に設定する。
7
生地を底がある器で型を作り、具材を適量入れ包む。
8
包んだ口の方を下にし、オーブンで表5分、裏3分焼いたら完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。