みそすきおやき

主菜

長野県の家庭の味「おやき」を米粉で作りました。おやきの具材は地元・須坂名物みそすき丼を参考にしました。家庭でも簡単に作れるようなレシピにしたので、ぜひ作っていただき、長野県須坂の味を多くの人に知っていただきたいと思います。

材料及び分量

2 人分

米粉

100

熱湯

100cc

豚肉薄切り

100

村山早生ごぼう

50

玉ねぎ

50

しめじ

50

しらたき

50

<タレ>

味噌

30

砂糖

大さじ1

料理酒

大さじ2

みりん

みりん

醤油

大さじ1

おろし生姜

3

  • 1

    米粉に熱湯を3回に分け入れて練る。サランラップに包み30分寝かせる。

  • 2

    豚肉を一口サイズに、ごぼうをささがき、玉ねぎを薄切り、しめじは石突部分を切り落とす。しらたきは1分程度ゆでて臭みを取り、長さを調節して切る。

  • 3

    タレは、味噌、砂糖、料理酒、みりん、醤油、おろし生姜の順にボウルに入れて混ぜる。

  • 4

    まず、豚肉を炒めボウルに移し、次に玉ねぎがしんなりするまで炒めて、ごぼう、しめじ、しらたきの順に炒め、豚肉を戻す。

  • 5

    ④にタレを加え、弱火で時々混ぜながら汁けが無くなるまで煮詰める。

  • 6

    オーブンを250℃に設定する。

  • 7

    生地を底がある器で型を作り、具材を適量入れ包む。

  • 8

    包んだ口の方を下にし、オーブンで表5分、裏3分焼いたら完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。
    ・アレルギー対応ありのマークがついたレシピは小麦、卵、牛乳を使っておりません。