むらげの田守りピリ辛おろち麺
田守り麵(米麺)
200g
コチュジャン
大2
オロチの爪入り味噌
小1
酢
大2
砂糖
大2
しょうゆ
小2
ごま
大2
にんにく
少々
しょうが
少々
白菜キムチ
適量
ミニトマト漬け
1個
ゆで卵(半切り)
半個
きゅうり(千切り)
適量
レモンスライス
適量
ロマネスコ(ゆでる)
適量
すりゴマ
適量
1
麺は熱湯で3分茹で、ざるにあげて流水でもみ洗いし水気をきる。
2
大き目のボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、①の麺とからめる。
<トッピング>
3
白菜キムチは砂糖(分量外)を少々加えて炒める。キュウリは千切りにする。ゆで卵を作り半分に切る。ロマネスコは茹でておく。
4
ミニトマト漬け : ミニトマト20個にはちみつ大さじ3、レモン汁大さじ2、レモンスライスを入れ冷蔵庫で一晩おく。
5
器に②の麺とトッピングを盛り付け、すりゴマを全体に振りかける。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。