もちもち豚玉!爽やかソース絡め
玉ねぎ
150g
米粉
35g
ゴマ油
大さじ1/2
昆布茶
小さじ1/2
豚バラ肉(5枚)
100g
塩・胡椒
少々
レモン汁
大さじ2・1/2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
紫玉ねぎ
1/3個
ブロッコリースプラウト
1/2パック
まぶし用米粉
適量
揚げ油
適量
1
玉ねぎ100gはフードプロセッサーで細かいみじん切り、50gは包丁で粗めのみじん切りにする。
2
ボウルに①と米粉。ゴマ油、昆布茶を加えてよく混ぜ合わせ10等分する。
3
豚バラ肉は半分に切って、軽く塩・胡椒する。
4
②の玉ねぎ団子を豚バラ肉で巻き、10個作る。
5
④に米粉をまぶして170~180℃の油でカラッと揚げる。
6
爽やかソースの材料をよく混ぜ合わせ、フライパンに入れ火にかけてフツフツしてきたら⑤を入れてソースをよく絡ませる。
7
⑥を器に盛り付けて、スライスした紫玉ねぎとブロッコリースプラウトをトッピングし完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。