もっちり しょうゆトマトパスタ
米粉
130g
片栗粉
30g
塩
1g
かぼちゃ(ペースト)
10g
熱湯
120cc
オリーブオイル
4g
にんにく(みじん切り)
少々
バター
10g
豚ロース肉(粗みじん切り)
60g
しめじ(ほぐす)
40g
しいたけ(スライス)
40g
れんこん(半月切り)
40g
湯むきトマト(さいの目切り)
150g
だし汁
40~50cc
しょうゆ
18~27cc
こしょう
適宜
パセリ(みじん切り)
適宜
<米粉パスタ>
1
ボウルに米粉、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、かぼちゃペーストを加えて捏ねる。
2
①に熱湯を3回に分けて入れ、耐熱性ゴムヘラでそのつど混ぜ、なめらかな生地になるまで捏ねる。
3
オリーブオイルを加えてさらに捏ね、まとまればラップに包み30分休ませる。
<ソース>
4
フライパンににんにくとバターを入れて熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒め、しめじ、しいたけ、れんこん、湯むきトマトを入れて炒め、だし汁、しょうゆを入れて、ひと煮立ちする。
5
③の生地を5gずつに丸め、薄くのばし端から丸めて熱湯で茹でる。浮いてから2分程で取り出し④に入れる。
6
パスタとソースをよくからませて器に盛り、こしょうを振ってパセリを散らす。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。