やさしい甘酒シフォンケーキ
卵黄
8コ
グラニュー糖
50g
道産なたね油
24cc
米粉
100g
卵白
8コ
塩
ひとつまみ
グラニュー糖
50g
こうじ
200g
米
1合
水
2.5合
1
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、なたね油を加え、さらによく混ぜ、<甘酒>100ccも入れてよく混ぜる。
2
①に米粉を加え、よく混ぜる。
3
別のボウルに卵白、塩を入れ、ハンドミキサーで30秒ほど泡立て、グラニュー糖を入れ角が立つまで泡立てる。
4
②に③を数回に分けて入れて混ぜ、型に流す。
5
170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
<甘酒>
①米1合に対し水2.5合でおかゆを炊く。おかゆが60℃くらいまで冷めたら、ほぐした麹をよく混ぜ合わせる。
②炊飯器のふたを開けたまま、濡らしたタオルをかけ、保温モードで6~7時間発酵させる。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。