やさしい甘酒シフォンケーキ

デザート

☆生地に甘酒が入り、しっとりふわっとしたシフォンケーキです。
 
甘酒は炊飯器を使って簡単に作れます。

材料及び分量

2 人分

21cm

シフォン型1台

<生地A>

卵黄

8コ

グラニュー糖

50g

道産なたね油

24cc

米粉

100g

<生地B>

卵白

8コ

ひとつまみ

グラニュー糖

50g

<甘酒>作りやすい量

こうじ

200g

1合

2.5合

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、なたね油を加え、さらによく混ぜ、<甘酒>100ccも入れてよく混ぜる。

  • 2

    ①に米粉を加え、よく混ぜる。

  • 3

    別のボウルに卵白、塩を入れ、ハンドミキサーで30秒ほど泡立て、グラニュー糖を入れ角が立つまで泡立てる。

  • 4

    ②に③を数回に分けて入れて混ぜ、型に流す。

  • 5

    170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。

    <甘酒>
    ①米1合に対し水2.5合でおかゆを炊く。おかゆが60℃くらいまで冷めたら、ほぐした麹をよく混ぜ合わせる。
    ②炊飯器のふたを開けたまま、濡らしたタオルをかけ、保温モードで6~7時間発酵させる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。