やわらか米粉うどん
中力粉
100g
米粉
100g
塩
10g
水
100cc
かつおだし
400cc
海老天
適量
かばぼこ
適量
刻みネギ
適量
<米粉うどん>
1
ボウル中力粉、米粉を入れて合わせ、塩水(塩10、水100)を加えて混ぜ、袋に入れて10分休ませる。
2
①を袋から出し、一まとまりになるまで捏ね、袋に入れて20分休ませ、再び袋から出して滑らかになるまで捏ねる。
3
②を袋に入れタオルなどにはさみ、足で踏み捏ねる。
4
③の生地をめん棒で3~4mmの厚さにし、折りたたんで幅3~4mmに切る。
5
④を熱湯で約15分茹で、冷水でしめる。
6
器に盛り、好みの具をのせ、かつおだしをかける。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。