やわらか米粉うどん

主食

☆小麦粉と米粉を混ぜることで、小麦粉だけでは出ないやわらかさが出ます。
 
とくに小さい子どもやお年寄りの方に好まれます。

材料及び分量

2 人分

<生地>

中力粉

100g

米粉

100g

10g

100cc

かつおだし

400cc

<具>

海老天

適量

かばぼこ

適量

刻みネギ

適量

<米粉うどん>

  • 1

    ボウル中力粉、米粉を入れて合わせ、塩水(塩10、水100)を加えて混ぜ、袋に入れて10分休ませる。

  • 2

    ①を袋から出し、一まとまりになるまで捏ね、袋に入れて20分休ませ、再び袋から出して滑らかになるまで捏ねる。

  • 3

    ②を袋に入れタオルなどにはさみ、足で踏み捏ねる。

  • 4

    ③の生地をめん棒で3~4mmの厚さにし、折りたたんで幅3~4mmに切る。

  • 5

    ④を熱湯で約15分茹で、冷水でしめる。

  • 6

    器に盛り、好みの具をのせ、かつおだしをかける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。