わさび菜の米粉トロフィエ

主食

◎ショートパスタトロフィエを潮来市の米、一番星を自家製粉し、すりおろしたレンコンで食べやすく仕上げました。

 

◎ジェノベーゼソースをわさび菜で作り、地産地消で美味しく作ることが出来ました。

材料及び分量

2 人分

米粉

100g

レンコン

30g

30cc

ひとつまみ

わさび菜

150g

醤油

大さじ1

ニンニク

1片

エシャレット

3本

塩・胡椒

少々

  • 1

    わさび菜はざく切りにし、レンコンをすりおろしておく。ニンニクはすりおろし、エシャレットは千切りにする。

  • 2

    米粉にレンコンすりおろしと、水、塩をいれて、耳たぶほどの柔らかさになるまでよく練りこむ。

  • 3

    ②を1cmずつ取り、コロコロ転がしながらショートパスタを成形する。

  • 4

    わさび菜とすりおろしニンニク、醤油をミキサーに入れて、ソースを作っておく。

  • 5

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら ③のパスタを入れ、1分ほど茹で、ザルに上げ、よく流水で洗う。

  • 6

    フライパンでエシャレットを分量外の油で炒め、塩・胡椒で味をつける。

  • 7

    パスタとわさび菜ソースを加えて、エシャレットを飾り付けて、出来上がり。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。