イカ入り黒ドーナッツ

主食

◎イカスミで甘くない黒色ドーナッツをつくりました。

 

◎せっかくなのでイカの胴体とゲソも入れました。アクセントにチーズとトマトをトッピング。

 

◎ヘルシーに焼き上げました。

材料及び分量

2 人分

ミニトマト

3個

バター

8g

ヤリイカ

1ハイ

イカスミ

4g

米粉

80g

1個

牛乳

50cc

ベーキングパウダー

小さじ1/2

オリーブ油

大さじ1

スライスチーズ

3枚

パセリ

少々

ガーリックパウダー

小さじ1/2

少々

胡椒

少々

クレイジーソルト

少々

コンソメ

小さじ1/2

  • 1

    ミニトマトを輪切りにし天板に並べクレイジーソルトをふり160℃のオーブンで15分焼く。

  • 2

    イカの胴とゲソを細かく切り、バター、ガーリックパウダー、塩、胡椒で炒める

  • 3

    ボウルに卵を入れ泡立て器でよく撹拌し、オリーブ油、牛乳、コンソメ、イカスミを順に入れベーキングパウダー、米粉、②のイカを加える

  • 4

    ③をスプーンで型に入れ、スライスチーズ、①のトマト、パセリをのせ、180℃のオーブンで12分焼いて出来上がり。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。