カステラミス in バナナ
卵白
60g
三温糖
130g
卵黄
90g
はちみつ
20g
牛乳
20cc
サラダ油
20cc
米粉
90g
バナナ(小さく切る)
100g
インスタントコーヒー
10g
お湯
20cc
洋酒
適量
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
10g
生クリーム
50g
グラニュー糖
グラニュー糖
ココアパウダー
適量
<カステラ>
1
ボウルに卵白を入れ、三温糖を数回に分けながら加え、メレンゲを作る。
2
別のボウルに卵黄とはちみつ、牛乳、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、米粉を入れて混ぜる。
3
②に①を加えてざっくりと混ぜ、小さく切ったバナナを加え混ぜる。
4
オーブンシートを敷いた天板に③を流し込み、オーブン180℃、25分焼く。
5
焼き上げた④に、混ぜ合わせた<シロップ>をしみこませ、一口大に切る。
<クリーム>
6
ボウルにクリームチーズを入れクリーム状にし、グラニュー糖を加え混ぜる。
7
別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、冷やしながら混ぜてホイップクリームを作り、⑥を混ぜ合わせる。
8
器に⑦のクリーム、カステラ、クリームの順に盛りつけ、ココアパウダーを振る。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。