キーマカレーのミルフィーユ

主菜

洋菓子のミルフィーユをキーマカレーと組み合わせることで主食として食べられるようにイメージして作りました。
スパイシーなキーマカレーと濃厚なチーズクリーム、サクサクのパイの組み合わせを楽しんで頂きたいと思います。

材料及び分量

2 人分

<パイ生地>

米粉

100

カレー粉

少々

無塩バター

90

2

冷水

60cc

<キーマカレー>

合い挽き肉

50

サラダ油

適量

ニンニク

1/4片

玉ねぎ(小)

1/2個

人参

1/4本

ひよこ豆

10~15個

適量

胡椒

適量

米粉

小さじ1

カレー粉

大さじ1

コンソメ

1/2個

150cc

ケチャップ

大さじ1/2

<その他材料>

クリームチーズ

50

生クリーム

50

ひよこ豆(飾り用)

適量

ココナッツバウダー

適量

<パイ生地>

  • 1

    米粉とカレー粉を混ぜておき、バターを1cm角に切り混ぜ入れて、冷蔵庫で

  • 2

    塩を溶かした冷水を ①に加え、こねないようにしながらまとめる。

  • 3

    打ち粉をした台に ②をのせ、5mmの厚さにのばし三つ折りにし、更に90度回転させ、5mmの厚さにのばし三つ折りにしたら冷蔵庫で30分以上冷やす。

  • 4

    ③を2回繰り返し、冷蔵庫で30分以上冷やした後、2~3mmの厚さに伸ばし12cmの型で抜き、フォークで穴を空けておく。

  • <キーマカレー>

  • 6

    玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をしきニンニクを弱火で炒め香りがたってきたら、玉ねぎ、人参を入れしんなりするまで炒める。

  • 7

    ⑥に挽肉を加え、塩、胡椒を振りポロポロになるまで炒めたら、コンソメ、カレー粉を加え、更に水を加え弱火でかき混ぜながら10分煮、ひよこ豆を入れる。

  • 8

    ⑦にケチャップ、大さじ1の水に溶かした米粉を加え、更に5分程煮、味を見て薄ければカレー粉、塩、胡椒を加え調整する。

  • 9

    ボウルにクリームチーズ、生クリームを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

  • 10

    器の底に 3等分にスライスした ⑤のパイを1枚しき、⑨のクリームチーズを絞り、その上にパイを1枚のせ、キーマカレーをのせ、更にパイをのせる。

  • 11

    ココナッツバウダーを160℃のオーブンで2~3分焼いておく。

  • 12

    ⑩にココナッツバウダー、ひよこ豆をデコレーションして完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。
    ・アレルギー対応ありのマークがついたレシピは小麦、卵、牛乳を使っておりません。