クリーミーライスコロッケ

主食

◎米粉でホワイトソースを作りました。

 

◎優しい味わいのクリーミーなソースをライスコロッケに変身!! 玉ねぎの甘み。

 

◎エリンギのコク、チーズの風味、カニの旨味がホワイトソースに加わり最高の味わいです。また、米粉パンでサックリと衣が仕上がりました。

材料及び分量

2 人分

<米粉ホワイトソース>

米粉

5g

牛乳

50g

バター

8g

生クリーム

50g

白ワイン

大さじ1/2

鰹だし・鶏ガラだし

各 適量

塩・胡椒

各 適量

<ライス>

玉ねぎ

30g

エリンギ

15g

カニ缶

1缶

オリーブオイル

適量

ごはん

130g

とろけるチーズ

50g

茹でホウレン草

20g

<衣>

米粉・卵・米パン粉・揚げ油

各 適量

<トマトソース>

玉ねぎ

50g

トマト水煮缶

1/2缶

オリーブオイル

大さじ2

本みりん・濃口醬油

各 大さじ1/2

塩・胡椒

少々

<ライスコロッケ>

  • 1

    <米粉ホワイトソース>の材料でソースを作り冷やす。

  • 2

    <ライス> 材料の、玉ねぎ、エリンギをみじん切りにする。

  • 3

    ②をオリーブオイルで炒め、しんなりしたらカニ缶を加え火を止める。

  • 4

    ご飯に③と①を混ぜ合わせて、バットに入れ広げ冷やす。

  • 5

    ④にとろけるチーズと刻んだ茹でホウレン草を混ぜる。

  • 6

    4等分にし、丸めて<衣>の材料を付ける。

  • 7

    180℃の油できつね色になるまで揚げる。

  • 8

    <トマトソース>と一緒に皿に盛り付ける。
    (*好みの野菜等で彩るとさらによい。)

  • <トマトソース> *作業の様子を見ながら作っていく

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにする。

  • 2

    オリーブオイルできつね色になるまで炒める

  • 3

    トマト水煮の種を除き刻んで ②に入れる。

  • 4

    20分ほど煮込んで、塩・胡椒・醤油で味をつける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。