クリーミーライスコロッケ
米粉
5g
牛乳
50g
バター
8g
生クリーム
50g
白ワイン
大さじ1/2
鰹だし・鶏ガラだし
各 適量
塩・胡椒
各 適量
玉ねぎ
30g
エリンギ
15g
カニ缶
1缶
オリーブオイル
適量
ごはん
130g
とろけるチーズ
50g
茹でホウレン草
20g
米粉・卵・米パン粉・揚げ油
各 適量
玉ねぎ
50g
トマト水煮缶
1/2缶
オリーブオイル
大さじ2
本みりん・濃口醬油
各 大さじ1/2
塩・胡椒
少々
<ライスコロッケ>
1
<米粉ホワイトソース>の材料でソースを作り冷やす。
2
<ライス> 材料の、玉ねぎ、エリンギをみじん切りにする。
3
②をオリーブオイルで炒め、しんなりしたらカニ缶を加え火を止める。
4
ご飯に③と①を混ぜ合わせて、バットに入れ広げ冷やす。
5
④にとろけるチーズと刻んだ茹でホウレン草を混ぜる。
6
4等分にし、丸めて<衣>の材料を付ける。
7
180℃の油できつね色になるまで揚げる。
8
<トマトソース>と一緒に皿に盛り付ける。
(*好みの野菜等で彩るとさらによい。)
<トマトソース> *作業の様子を見ながら作っていく
1
玉ねぎをみじん切りにする。
2
オリーブオイルできつね色になるまで炒める
3
トマト水煮の種を除き刻んで ②に入れる。
4
20分ほど煮込んで、塩・胡椒・醤油で味をつける。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。