スイートポテトの米粉ガレット
さつまいも
1/2本
生クリーム
30~45
砂糖
5g
りんご(大)
1/2コ
白ワイン
15cc
砂糖
4.5g
水
少々
レモン汁
5cc
バター
20g
米粉
50g
豆乳
100cc
卵
1コ
砂糖
5g
モッツァレラチーズ(1cm角切り)
60g
くるみ(粗く刻む)
適量
チョコレートシロップ
適量
1
さつまいもは皮をむき茹でてつぶし、生クリーム、砂糖をあわせて絞り袋に入れる。
<コンポート>
2
りんごは皮をむき1cmの角切りにし、白ワイン、砂糖、水と一緒に煮る。最後にレモン汁を加えてさっと煮る。
<ガレット>
3
フライパンにバターを熱し、混ぜた米粉、豆乳、卵、砂糖を両面焼いて取り出す。
4
③を器にのせ、真ん中に①をしぼり、②とチーズ、くるみを散らして4辺をおりたたむ。
5
④にチョコレートシロップをかけ、横に残った①をハート型に絞る。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。