チーズ in こめこナゲット

副菜

☆作りたては皮がパリパリ、時間が経つと全体的にしっとりもともちの食感になります。
 
粉を捏ねるとき、ゆるくも固くもなりすぎない水加減がコツです。

材料及び分量

2 人分

かぼちゃ(皮をむいて)

50g

米粉

60g

水(かぼちゃの水分で加減する)

約40cc

プロセスチーズ

30g

トマト(スライス)

20g

打ち粉

少々

適量

<ソース>

中濃ソース

6g

トマトケチャップ

15g

砂糖

3g

マヨネーズ

2g

18g

  • 1

    かぼちゃは0.5cmの厚さにスライスして茹でてつぶす。

  • 2

    ボウルに米粉と①、水3/4量を入れて混ぜ、残りの1/4量を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さに捏ねて4等分し、丸くまとめる。

  • 3

    ②を押しつぶし、手のひら大の楕円形にのばしてチーズとトマトを包む。(必要に応じ打ち粉を使う)

  • 4

    フライパンに油を熱し、中火で片面を1分焼いて裏返し、弱火でフタをして10分程度蒸し焼きにする。

  • 5

    <ソース>を混ぜてお好みでかける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。