ピザっともっちりパン

主食

◎米粉を使ったピザ風パンなので、焼いた時にカリカリ、サクサクし過ぎないように水の分量、ベーキングパウダーの割合などに重点をおき、もっちりとした食感のピザパンを作ろうと思った。

材料及び分量

2 人分

<ピザ風パン>

米粉

100g

ベーキングパウダー

小さじ1

少々

サラダ油

大さじ1

150cc

玉ねぎ

1/4個

ベーコン

100g

コーン缶

小・1/2

とろけるチーズ

適量

<ソース>

ケチャップ

大さじ3

ウスターソース

大さじ1

ニンニク

1/2片

少々

ブラックペッパー

適量

オルガノ

適量

オリーブオイル

適量

  • 1

    米粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ、均一になるように混ぜ、水を加えてこね、形が整ったらサラダ油を加えこねる。

  • 2

    天板にクッキングシートをしき、2等分にした生地を5mm~1cmの厚さに広げておく。

  • <ソース>

  • 3

    ソースの材料を順に混ぜ入れ、味を調整する。

  • 4

    ②に③のソースをぬり、玉ねぎ、ベーコン、コーン、チーズをのせる。

  • 5

    200℃に予熱したオーブンに、④を入れ15~20分間、焼き具合を見ながら加熱する。

  • 6

    皿に盛り付け完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。