ヘルシーしゅうまい
豚こま肉
120g
干しえび
4g
玉ねぎ
100g
米粉
大1
えのき
70g
米粉
小2
グリーンピース
適量
塩
小1
酒
小1
砂糖
小1/2
醤油
小1
おろししょうが
少々
ごま油
小1
酢
小2
醤油
小2
1
玉ねぎはみじん切りにして、布巾に包みしっかりと水気をしぼる。
えのきは長さ3等分に切り、ほぐしておく。豚肉は、包丁で刻んでねばりがでるまでたたく。干しえびは刻んでおく。
2
ボウルに豚肉と干しえびを入れ、分量の<調味料>を順に加えその都度混ぜる。
3
玉ねぎに米粉をまぶし、②に加えて練り混ぜる。1人5ケになるように等分にして丸める。
4
えのきをザルに入れ、水にさっと通し、軽く水を切る。米粉と混ぜてから、③にまぶして丸め、グリーンピースを飾る。
(残ったえのきは上にのせて加熱するとくっつく)
5
蒸し器に切れ目を入れたオーブンシートをしいて、指1本分の間隔でしゅうまいを並べる。強火で10分蒸す。
(電子レンジの場合は、600Wで4~5分加熱)
6
お好みで<酢醤油>につけて食す。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。