ヘルシー米粉グラタン

主食

☆バターを使わず牛乳を多めに入れるので、通常のグラタンに比べてヘルシーです。
 
チーズをいっぱいのせてもおいしいです。

材料及び分量

2 人分

玉ねぎ(ひと口大)

1コ

ほうれん草(ひと口大)

1束

ベーコン(ひと口大)

50g

えび(ひと口大)

50g

マカロニ(茹でたもの)

100g

塩・こしょう

適量

適量

米粉

50g

コンソメ

10g

牛乳

500cc

チーズ

100g

  • 1

    フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ほうれん草、ベーコン、えび、マカロニを炒め、塩・こしょうで調味する。

  • 2

    鍋に米粉、コンソメ、牛乳を入れてよく混ぜる。火にかけ混ぜながら加熱し、とろみがついたら ①を入れて混ぜる。

  • 3

    グラタン皿に②を流し入れ、チーズをのせてオーブン230℃、12~15分焼く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。