モチモチ包んでドライカレー
米粉
75g
片栗粉
22.5g
塩
少々
湯
90cc
揚げ油
適量
玉ねぎ
20g
にんじん(すりおろす)
30g
しょうが(おろす)
5g
にんにく(おろす)
5g
豚ひき肉
100g
カレー粉
15g
ケチャップ
15g
水
100cc
カレールー
42g
コンソメスープの素
5g
油
適量
<生地>
1
ボウルに米粉、片栗粉、塩を入れて軽く混ぜ、真ん中に穴をあけ、湯を少しずつ入れ混ぜる。粉っぽさがなくなるまで湯を足し、ひとまとめにしてラップに包む。
<ドライカレー>
2
玉ねぎとにんじんは電子レンジで3分加熱する。
3
フライパンに油を入れ、しょうが、にんにくを炒め、②を加え、火が通ったら豚ひき肉、カレー粉を入れて炒める。
4
③にケチャップ、水、カレールー、コンソメスープの素を加え、水分が完全になくなるまで煮詰める。
5
①を6等分に分け、直径8cmに広げて④のドライカレーを包み、しっかりふちを閉じる。
6
⑤を175℃の揚げ油で、色づく程度に揚げる。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。