モチモチ包んでドライカレー

主食

☆中はもちもち、表面はカリッとした食感で、揚げていますがしつこくありません。
 
カレーの野菜は食べやすく細かくし、おやつやおつまみに最適です。

材料及び分量

2 人分

6コ分

<生地>

米粉

75g

片栗粉

22.5g

少々

90cc

揚げ油

適量

<ドライカレー>

玉ねぎ

20g

にんじん(すりおろす)

30g

しょうが(おろす)

5g

にんにく(おろす)

5g

豚ひき肉

100g

カレー粉

15g

ケチャップ

15g

100cc

カレールー

42g

コンソメスープの素

5g

適量

<生地>

  • 1

    ボウルに米粉、片栗粉、塩を入れて軽く混ぜ、真ん中に穴をあけ、湯を少しずつ入れ混ぜる。粉っぽさがなくなるまで湯を足し、ひとまとめにしてラップに包む。

  • <ドライカレー>

  • 2

    玉ねぎとにんじんは電子レンジで3分加熱する。

  • 3

    フライパンに油を入れ、しょうが、にんにくを炒め、②を加え、火が通ったら豚ひき肉、カレー粉を入れて炒める。

  • 4

    ③にケチャップ、水、カレールー、コンソメスープの素を加え、水分が完全になくなるまで煮詰める。

  • 5

    ①を6等分に分け、直径8cmに広げて④のドライカレーを包み、しっかりふちを閉じる。

  • 6

    ⑤を175℃の揚げ油で、色づく程度に揚げる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。