モロヘイヤのかりかり焼き

副菜

◎カルシウムやビタミンが豊富なモロヘイヤですが、独特のネバネバが苦手な方も多くいます。

 

◎そこで、米粉と油を使って料理することでネバネバを抑え、さらに栄養素の吸収率アップが期待できるレシピです。

材料及び分量

2 人分

モロヘイヤ

80g

米粉

100g

50g

150cc

醤油

小さじ1

シラス干し

30g

ピザ用チーズ

100g

ゴマ油

大さじ1

  • 1

    モロヘイヤの葉はざく切りにし、茎は細かく刻む。

  • 2

    ボウルに米粉、卵、水、醤油の順に入れてよく混ぜる。

  • 3

    ②にシラス干し、ピザ用チーズ、モロヘイヤを加えて、さっと混ぜる。

  • 4

    フライパンにゴマ油を熱して、③の生地を半量流し入れ、焼き色がついたら裏返し、更に焼く。

  • 5

    残り半量の生地も同様に焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。