ライスクリームの米粉ロール
卵黄
110g
砂糖
30g
卵白
260g
砂糖
100g
菜種油
90cc
水
80cc
米粉
110g
豆乳
180cc
菜種油
100cc
ポン菓子
35g
砂糖
15g
<ロール生地>
1
卵黄と砂糖(30g)をもったりするまで泡立て、温めた菜種油と水を加え更に泡立てる。
2
卵白と砂糖(100g)でメレンゲを作る。
3
ボウルに①と②と米粉をいれ混ぜ合わせ、天板に流し入れ170℃のオーブンで13分焼成する。
<ライスクリーム>
4
豆乳、菜種油、砂糖をミキサーにかけ、よく混ぜ合わせる。
5
④にポン菓子を加えクリーム状にする。
6
③のロール生地にライスクリームを300gのせ、ロール状に巻き完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。