ライス麺のロール巻き

副菜

◎ライスペーパーに見立てて作りました。

 

◎好みで色々なソースで食べられます。(チリソース、ポン酢、ソース、柚子胡椒、辛子など)

材料及び分量

2 人分

米粉麺(うどんタイプ)

2袋

レタス

2枚

キュウリ

小2本

鶏ささみ

150g

すりゴマ

大さじ2

マヨネーズ

大さじ4

1個

エビ

6尾

寿司用のり

2枚

  • 1

    レタスは千切りに、キュウリは縦に割り斜め切りにし塩もみをしておく。

  • 2

    鶏ささみはボイルして割き、すりゴマ、マヨネーズで合えておく。

  • 3

    卵は錦糸卵にし、エビは下処理をし茹でておく。

  • 4

    米粉麵(うどん)は表示通りに茹でる。

  • 5

    まな板に巻きすをのせ、ラップをしき、海苔の大きさに ④のうどんを半量のせ、その上に海苔、レタス、キュウリ、ささみ、錦糸卵、エビの順にのせ、巻きすできつく巻き、ラップごと適度な大きさに切る。

  • 6

    器にラップを外した⑤を盛りつけて完成。好みでマヨネーズをつけていただく。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。