レモン塩こうじの鍋焼きシフォン
卵黄(L)
5個
砂糖
40g
米油
60g
水
50g
米粉
140g
卵白(L)
6g
米酢
小1
塩
少々
砂糖
60g
レモン塩こうじ
大2
ブルーベリー
100g
牛乳
300cc
米粉
20g
粉寒天
2g
グラニュー糖
20g
金箔
少々
エディブルフラワー
<シフォン生地>
1
ボウルに卵黄、砂糖を入れて混ぜ、米油、水、米粉を加えてよく混ぜる。
2
別のボウルに卵白を入れ冷やし、米酢、塩を入れ砂糖を3回に分けて加え混ぜながら混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
3
①に②を3回に分けて入れ、最後にレモン塩こうじ(ミキサーでピューレ状にしておく)を入れてよく混ぜ、型に流し入れる。
4
IHヒーター中火で予熱した鍋に ③を入れて蓋をし、バスタオルをかけて中火で50分焼く。
5
焼き上がったら鍋から出し、型を逆さまにして冷ます。
<ムース>
6
ブルーベリーはフードプロセッサーでピューレ状にする。
7
鍋に牛乳、米粉、粉寒天、グラニュー糖を入れよく混ぜ、中火にかけ、混ぜながら沸騰しとろみがつくまで火を通す。
8
⑦に⑥を加え、よく混ぜて耐熱カップにいれ冷蔵庫で冷やす。
9
器に⑧を砕き敷き、その上に ⑤のシフォンケーキをのせ、金箔、エディブルフラワーを飾る。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。