今が旬!栄養満点緑のケーキ
かぼちゃ
60g
牛乳
15cc
水
10cc
ほうれん草
75g
牛乳
10cc
水
10cc
卵黄
3コ分
砂糖
30g
サラダ油
40cc
米粉
70g
ベーキングパウダー
2.8g
卵白
3コ分
砂糖
40g
粉糖
適宜
ミント
適宜
<かぼちゃピューレ>
1
かぼちゃは蒸して皮を取ってつぶし、牛乳、水を混ぜる。
<ほうれん草ピューレ>
2
ほうれん草は茹でて牛乳、水と一緒にミキサーでピューレ状にする。
3
ボウルに卵黄、砂糖、サラダ油を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
4
③の半分を別のボウルに分け、①と②をそれぞれに加え、ここへ米粉、ベーキングパウダーを1/2ずつ各々に混ぜる。
<メレンゲ>
5
ボウルに卵白を入れ、砂糖を2、3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
6
④に各々⑤を1/2ずつ加える。
7
⑥を合わせて型に流し込み、オーブン180℃、45分焼く。
8
器にのせて粉糖をふり、ミントを添える。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。