冷製 ふるさとロマン麺
薄切り豚肉
80g
米粉麵
240g
レタス
40g
りんご(せん切り)
80g
長いも(せん切り)
70g
きゅうり(せん切り)
40g
鮭だしスープ
80cc
りんご酢
4cc
水
80cc
清水森ナンバ
15g
しょうゆ
50cc
こうじ
5g
ザラメ
20g
<特製つけダレ>
1
清水森ナンバ(唐辛子)の種子を取ってみじん切りにし、しょうゆを入れて3~4分煮る。熱いうちにこうじを入れてほぐす。一晩置いてザラメを入れ、7~8分煮る。(冷蔵庫で約1年間の長期保存が可能)
2
豚肉は湯通しし、①のつけダレをからめておく。
3
鍋に湯を沸かし5分間米粉麺を茹で、すばやく冷水で洗う。
4
器にレタスを敷き、その上に③の米粉麵、りんご、長いも、きゅうりをのせて、鮭だしスープ、りんご酢、水を合わせたスープをかけ、②をトッピングする。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。