冷製 ふるさとロマン麺

主食

☆米粉麺のもちもちとした食感と、りんご、長いも、きゅうりのさっぱり感が特徴です。
 
「清水森ナンバ」は青森県弘前在来の、大ぶりで糖分が多く香りがよい唐辛子。

材料及び分量

2 人分

薄切り豚肉

80g

米粉麵

240g

レタス

40g

りんご(せん切り)

80g

長いも(せん切り)

70g

きゅうり(せん切り)

40g

鮭だしスープ

80cc

りんご酢

4cc

80cc

<特製つけダレ>

清水森ナンバ

15g

しょうゆ

50cc

こうじ

5g

ザラメ

20g

<特製つけダレ>

  • 1

    清水森ナンバ(唐辛子)の種子を取ってみじん切りにし、しょうゆを入れて3~4分煮る。熱いうちにこうじを入れてほぐす。一晩置いてザラメを入れ、7~8分煮る。(冷蔵庫で約1年間の長期保存が可能)

  • 2

    豚肉は湯通しし、①のつけダレをからめておく。

  • 3

    鍋に湯を沸かし5分間米粉麺を茹で、すばやく冷水で洗う。

  • 4

    器にレタスを敷き、その上に③の米粉麵、りんご、長いも、きゅうりをのせて、鮭だしスープ、りんご酢、水を合わせたスープをかけ、②をトッピングする。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。