切干大根で 米粉 大根もち

副菜

☆切干大根と米粉を合わせて、もちもちふんわりの大根もち風にし、子どもでも食べやすくしました。
 
切干大根は水戻ししないで使用します。

材料及び分量

2 人分

米粉

36g

片栗粉

27g

1.5g

45cc

<具>

切干大根

20g

にんじん(小さめの千切り)

20g

にら

1本

ねぎ(斜め薄切り)

20g

大根おろし

45g

適量

<具>

  • 1

    切干大根はよく洗いザルにあげ、3cmの長さに切る(水につけて戻さない)。にらはにんじんと同じ長さに切っておく。

  • 2

    ボウルに米粉、片栗粉、塩、水を混ぜ合わせ。①を加えてよく混ぜる。

  • 3

    フライパンに薄く油をひいて熱し、②を入れフタをして中火で焼き色がつく程度に焼く。

  • 4

    器に盛りつけ好みのたれをつけて食す。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。