夏野菜の米粉キッシュ
米粉
100g
卵
60g
牛乳
50cc
砂糖
18g
塩
5g
オリーブ油
13cc
茄子
20g
玉ねぎ
20g
かぼちゃ
20g
しめじ
20g
コーン
15g
ベーコン(厚切り)
15g
ほうれん草
40g
プチトマト
40g
卵
120g
生クリーム
100g
塩
3g
胡椒
3g
粉チーズ
6g
タルト台
1枚
1
米粉に卵、砂糖、塩、オリーブ油、牛乳を入れてこね、冷蔵庫で15分寝かす。
2
茄子、玉ねぎ、かぼちゃを一口大に切り、コーンは一粒ずつにはずし、しめじは食べやすい長さに切る。
3
茄子を多めの油で炒め、ベーコン、玉ねぎ、しめじを加え炒める。
4
かぼちゃは蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、ほうれん草は湯がいておく。
5
タルト台に①の生地を台より少し大きくのばし、重石をし200℃のオーブンで12分空焼きする。
6
③の中に④を加え塩、胡椒で軽く味付けをして、焼きあがった⑤に乗せる。
7
よく混ぜた卵120gに生クリーム、塩、胡椒、粉チーズを入れ⑥の台へ流しこみ、ヘタをとったプチトマトをトッピングする。
8
200℃のオーブンで12~15分焼き完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。