小野町特産和風ピザ
米粉
110g
塩
1.5g
ドライイースト
1.5g
オリーブオイル
2g
水
80cc
えごま
20g
一升漬
15g
溶けるチーズ
30g
<生地>
1
ボウルに米粉、塩、ドライイーストを入れて軽く混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ、水を少しずつ加え、一まとまりになるまで手で捏ねる。
2
①に軽くラップをし、35~40℃の温度で30~40分発酵させる。
3
えごまはフライパンで炒り、はじけたら火を止め、すり鉢でする。
4
発酵させた②に③と一升漬を混ぜて、めん棒でのばす(薄くし過ぎないように)
5
④にチーズをのせて、オーブン200℃、15分焼く。
*一升漬け: 刻んだ青唐辛子、こうじ、しょうゆをそれぞれ1升分ずつの量で漬け込んだ保存食。北海道、東北地方の郷土料理で、三升漬け、こうじ南蛮と呼ぶ地域もある。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。