小野町特産和風ピザ

主食

☆生地に一升漬とえごまを入れることで、それぞれの風味が楽しめます。
 
「一升漬」は福島県小野町の特産品で、青唐辛子1升と米こうじ1升をしょうゆで漬けた保存食です。

材料及び分量

2 人分

20cm 1枚分

<生地>

米粉

110g

1.5g

ドライイースト

1.5g

オリーブオイル

2g

80cc

えごま

20g

一升漬

15g

溶けるチーズ

30g

<生地>

  • 1

    ボウルに米粉、塩、ドライイーストを入れて軽く混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ、水を少しずつ加え、一まとまりになるまで手で捏ねる。

  • 2

    ①に軽くラップをし、35~40℃の温度で30~40分発酵させる。

  • 3

    えごまはフライパンで炒り、はじけたら火を止め、すり鉢でする。

  • 4

    発酵させた②に③と一升漬を混ぜて、めん棒でのばす(薄くし過ぎないように)

  • 5

    ④にチーズをのせて、オーブン200℃、15分焼く。

    *一升漬け: 刻んだ青唐辛子、こうじ、しょうゆをそれぞれ1升分ずつの量で漬け込んだ保存食。北海道、東北地方の郷土料理で、三升漬け、こうじ南蛮と呼ぶ地域もある。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。