彩り米粉のごぼうポタージュ
米粉
50g
片栗粉
10g
小松菜(葉をみじん切り)
30g
水
20cc
米粉
50g
片栗粉
10g
にんじん(すりおろす)
30g
水
20cc
豚ひき肉
50g
しめじ(刻む)
15g
塩こうじ
小1
シーフードミックス
50g
しいたけ(角切り)
15g
塩こうじ
小1
にんじん(飾り用に型抜き)
20g
細ねぎ(みじん切り)
2本
ごぼう(斜め薄切り)
100g
玉ねぎ(スライス)
60g
コンソメ
小2
水
200cc
豆乳
200cc
米粉
14g
1
フードプロセッサーに<小松菜の生地>を入れて混ぜ、ボウルに移して水を加え、耳たぶくらいの固さにする。
2
①を2等分にして薄く広げ、混ぜた<豚肉あん>を包む。
3
同様に<にんじんの生地>の材料で生地を作り、混ぜた<シーフードあん>を包む。
4
②③各々、熱湯で10分程度茹でる。
<スープ>
5
鍋にごぼう、玉ねぎ、コンソメ、水をいれて柔らかく煮て冷まし、フードプロセッサーで細かくする。
6
鍋に豆乳と米粉を加えて入れて混ぜ、⑤を加えて火にかけ、とろみをつける。
7
④の一種類ずつを器に入れ、⑥のスープを注ぎ、飾りにんじんと細ねぎを散らす。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。