新食感! 米粉のヌガーグラッセ
卵白
60g
ハチミツ
60g
グラニュー糖
60g
米粉
50g
牛乳
225cc
グラニュー糖
50g
水
20cc
グラニュー糖
50g
ポン菓子
10g
くるみ
20g
アーモンド
20g
ドレンチェリー
20g
レーズン
20g
ピール類
20g
生クリーム
200cc
パウンド型(約20cm)
1台
好みのソース
適量
チャーピルなど
適量
<カラメル>
1
水とグラニュー糖を鍋に入れカラメルを作り、ポン菓子、くるみ、アーモンドを加え、しっかり絡めて冷やし、冷めたら粗めに刻んでおく。
2
ドライフルーツも粗めに刻んでおく。
<メレンゲ>
3
卵白、ハチミツ、グラニュー糖jを混ぜ湯煎で温め、ミキサーでしっかりカドが立つまで泡立てる。
<生地>
4
米粉、牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ、弱火でとろみが出てくるまで火にかけ、全体が均一になったら火から下ろし冷ます。
5
生クリームは泡立て器で、八分立てに固めにホイップする。
6
③と⑤をまぜ、④の生地を合わせ、更に刻んだ①と②を加え混ぜ、紙を敷いたパウンド型に入れ冷凍庫で冷やす。
7
⑥のヌガーグラッセをカットし皿に盛り、好みのソース、彩りにチャービルを添えて完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。