春巻きマルゲリータ

副菜

小麦アレルギーの方にも安心して美味しく食べられる洋風春巻き!

 

お弁当のおかずにもgood!

 

中の具材をチョコやあんこにすれば、おやつとしても楽しめます。

材料及び分量

2 人分

<生地>

米粉

80g

片栗粉

20g

ひとつまみ

熱湯

150cc

サラダ油

大さじ1

<具材>

バジル

10枚

トマト

中1個

チーズ(モッツァレラなど)

100g

塩・胡椒

少々

揚げ用油

500cc

  • 1

    ボウルに生地の材料を全て入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分寝かす。

  • 2

    テフロン加工のフライパンに生地をお玉で入れ極弱火にかける。回しながら表面が透明になったら火を止め、濡れ布巾において底を冷やしはがす。

  • 3

    十分にフライパンが冷めてから、次の生地を焼く。残りも同様に続けて焼く。

  • 4

    ③の生地に切ったトマト、チーズ、バジルを乗せ、塩胡椒をふり包んでいく。

  • 5

    フライパンに油を入れ、170℃の油で④を揚げ、完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。