本当に米粉!? 速うまうどん
上新粉
200g
片栗粉
160g
山いもパウダー
30g
塩
少々
熱湯
300cc
打ち粉
適量
うどんつゆ
適量
刻みねぎ
適量
<生地>
1
ボウルに上新粉、片栗粉、山いもパウダーを入れ、軽く混ぜあわせ、塩を入れて熱湯を注ぎ、耐熱用ゴムヘラで手早く混ぜる。
2
①の生地の温度が下がってきたら、両手でこすり合わせるようになじませ、まとまれば台の上でなめらかになるまで捏ねる。
3
打ち粉をして②をめん棒で厚さ3mmにのばし、3mm幅に切る。
4
熱湯で③を1分30秒程度茹でる。茹で上がったらザルにあけて冷水でしめる。
5
器に盛り、うどんつゆと刻みねぎなど、好みの薬味を添える。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。