洋風からすみ

デザート

☆粘れば粘るほどおいしくなります。 
 
お湯を混ぜるところをホットミルクに替えて洋風にしました。
 
からすみは中部地方に伝わる銘菓で、米粉で作った蒸し菓子のこと。

材料及び分量

2 人分

米粉

250g

ホットミルク

180cc

砂糖

95g

抹茶

15g

えごまペースト

15g

  • 1

    すり鉢で米粉、ホットミルクを混ぜ合わせる。

  • 2

    蒸し器に入れ、強火で15分蒸して取り出し、砂糖を混ぜて3等分する。2つは乾かないうちに抹茶、えごまペーストを各々混ぜる。

  • 3

    ②の3つを細長くして合わせ、1つの長い棒状にして菜箸で成形する。

  • 4

    2~3分蒸し、取り出してひと口大に切って器に盛る。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。