海鮮とろーり米粉ロッケ

副菜

☆パン粉、衣、具のすべてに米粉を使用しています。
 
具にキムチを加えたこととタコやホタテなど海鮮類を使ったことで、違う食感が楽しめます。

材料及び分量

2 人分

2個分

<生地>

じゃがいも

200g

米粉

12g

バター

20g

米粉

20g

牛乳

315cc

濃口しょうゆ

少々

<具材>

キムチ(細かく刻む)

30g

たこ(1cm角)

30g

ほたて(1cm角)

20g

えび(1cm角)

100g

いか(1cm角)

100g

<衣>

米粉

適量

70g

米粉パン

150g

揚げ油

適量

  • 1

    衣の米粉パンは180℃のオーブンで15分焼いて米粉パン粉を作る。

  • <生地>

  • 2

    じゃがいもは茹でて裏ごしし、米粉を混ぜて捏ねまとめる。

  • 3

    鍋でバター、米粉(各20g)を炒め、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、濃口しょうゆで香りをつける。

  • 4

    フライパンで<具材>を炒めて ③に混ぜ合せ、②で包んで形をととのえる。

  • 5

    ④に米粉、溶き卵、①のパン粉の順につけ、180℃の油で揚げる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。